Панно, гобелены, мягкие игрушки, куклы-закрутки, скатерти и кожаные вещи стали на время музейными экспонатами: в выставочных залах Нижнетагильского музея-заповедника открылась выставка (0+) работ участников городского конкурса имени Худояровых «Мастер года по декоративно-прикладному искусству». В этом году выбирали лучших из лучших в номинации «Художественная обработка текстиля».
46 тагильских мастеров и мастериц представили на суд жюри свои произведения, и, по словам его председателя, кандидата педагогических наук Валерии Шульгиной, было настолько сложно выбирать, что возникло предложение увеличить число награжденных. В этом году вручали сразу пять дополнительных дипломов, но при этом не оказалось призеров среди молодых мастеров, так как от студентов было представлено всего лишь две работы. За мастерство исполнения жюри отметило Елену Логинову, за профессионализм - Людмилу Носареву, за оригинальность замысла – Александра Беспамятных, за сохранение традиций - Дину Ерошеня, которая, кстати, была победителем конкурса «Мастер года» в 2007 году.
Диплом за коллективную работу достался студии «Горница» пансионата «Тагильский», представившей проект «Дамские штучки». Как рассказали Наталья Владимировна Савицина и Наталья Юрьевна Соловьева, они «время даром не теряют». Рукоделием увлекались и раньше, и уже второй год занимаются в студии под руководством Ларисы Федоровны Голубецкой, а нынче состоялся их дебют на «Мастере года».
Гран-при конкурса и звание «Мастер года по декоративно-прикладному творчеству» в номинации «Художественная обработка текстиля» жюри присудило Жанне Корзняковой за серию картин, вышитых гладью. Жанна Михайловна призналась, что не ожидала столь высокой награды, так как «ничего особенного не делает» и в данном конкурсе участвует впервые. Хотя на ее счету есть и персональные выставки, и более сотни работ, которые пользуются спросом у знатоков.
- Вышивкой занимаюсь давно и поначалу мне просто нравилось делать картины по сюжетам из жизни, - рассказала Жанна Корзнякова. – Потом стала создавать вышивки-иллюстрации к рассказам, например, такие, как ворона на велосипеде. Работаю не по заказу, а вышиваю то, что хочется. Людям нравится, просят продать.
Вот так, скромно и просто. Но за кажущейся простотой огромный труд. И пришедший на открытие выставки начальник управления культуры администрации города Владимир Капкан выразил признательность всем мастерам за доброту и творчество, красоту и талант, за произведения, которые вызывают чувства патриотизма и гордости за наш город.
Плюсом выставки стал и тот факт, что в первый день ее работы все желающие могли посмотреть не только на готовые произведения, но и на процесс создания текстильных игрушек и картин: мастер-классы проводили педагоги художественной студии «Цветные сны» Анна Маслова и Наталья Широбакина. И вопросов к ним было множество, от «Зачем на краску для батика сыпать соль?» до «В каком магазине вы покупаете такие красивые ткани для кукол?»
И не забудьте, что по предварительной заявке в музее могут провести и тематическую экскурсию, и необычный урок для школьников, и мастер-класс для посетителей любого возраста.
Источник: интернет-версия газеты "Тагильский рабочий" 11.12.2014 г.